1章

路加寫路加福音的時候,是從頭詳細考察、按著次序寫,使讀者知道所學的都是榷實的。本章有兩篇很美麗的樂章;馬利亞頌和撒迦利亞頌。前者刻劃出一個使女對神的順服順從,後者歌頌神給人的救恩。


思想問題:1)你能向神湧出甚麼讚美的詩歌呢?

2章

在四福音中,路加對耶穌的描述以「人」為主,所以記載了很多關於與「人」有關的事;如聖靈的感孕、天使報訊、西面頌、耶穌十二歲時在聖殿的智慧,而最特別的,是「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長」。


思想問題:1)你對主耶穌有甚麼認識?          

                    2)在主耶穌身上,怎樣才是一個「全人」基督徒呢?

3章

路加筆下的家譜有兩個特點:一)從下而上的記載,將族譜追溯至亞當;二)強調耶穌依人看來是約瑟的兒子。其實,23節說約瑟是希里的兒子,「兒子」可解作女婿。因此,這是一個母系家譜,目的是要帶出耶穌的人性。祂具有完全的人性,可了解人的需要,而且更是全人類的救主。


思想問題:1)你願意成為天國的先鋒嗎? 

                    2)從施洗約翰身上你學到什麼?

4章

為了帶出耶穌的人性,記載耶穌受試探的次序與馬太福音也有不同(參太四1-11),雖然他們都將石頭變餅排在第一個試探,可是第二和第三個記載卻剛剛相反。即《太》列塔頂飛人,然後榮華富貴;《路》卻是榮華富貴,然後塔頂飛人。這是因為對人來說,最大的試探不在於金錢,而在於生命的安全。


思想問題:1)你是否一個經得起考驗的信徒?

5章

當主耶穌經過使命的任命(受洗)和驗証(受試)後,開始展開了事奉。正如賽61:1-2節所說的,祂的使命是醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。可是,祂更需要人來協助祂,祂親自選召了彼得和馬太。


思想問題:1)你是否一個得人如得魚的漁夫呢?

6章

主耶穌需要人參與天國事工,所以一方面選召了十二門徒,另一方面在登山寶訓中頒佈天國律法。雖然,馬太和路加都有類似的記載,我們可稱馬太的記載為山上寶訓的八福,而路加的是山下寶訓的四福四禍。在此,路加很強調對貧窮的重視和愛的重要。


思想問題:1)你能找出「四福」與「四禍」嗎?

                    2)從十二門徒的名單中,你能看出它的特點嗎?

7章

本章的記載好像有點不連貫,就如記載醫治百夫長的僕人後,插入施洗約翰的角色,接著又提到用香膏抹主的女人。其實,本章由兩個神蹟(治百夫長僕人,使寡婦兒子復活),和兩個事件(施洗約翰角色,香膏抹主)所組成,目的是帶出耶穌的愛。


思想問題:1)你看見主耶穌的愛嗎?

                    2)你用甚麼回報主耶穌的愛?

8章

本章記載了好幾位婦女。一)一群女門徒:用自己的財物供給耶穌和門徒;二)患十二年血漏的婦人:用信心去經歷耶穌的能力;三)睚魯的女兒:藉著父親的信得到醫治。


思想問題:1)你是撒在甚麼地方的種子?

                    2)你曾否因信靠神而經歷神的恩典?

9章

當主耶穌差遣門徒的時候,不單給他們權炳能力作主工,更要訓練他們成為精兵。主知道他們的憂慮,所以親自透過幾件事,讓門徒體驗祂的實在。一)給五千人吃飽:祂是分享的主;二)問門徒我是誰:祂是受苦的主;三)登山變像:祂是謙卑的主。


思想問題:1)你願意參與主的工作,在人群中分享主的愛嗎?

                    2)你有沒有門徒在山上的經歷呢?

10章

在耶穌分別與律法師和馬大、馬利亞的見面中,給我們一些屬靈教訓。

  「挖」「包」兼備:要療傷,必先挖開傷口,兩者不可缺一,不然只會帶來痛苦;而且,我們還要                                          為人多走一步。

  「動」「靜」皆宜:我們要有馬大的「動」,和馬利亞的「靜」,這是基督徒的屬靈平衡點。


思想問題:1在好撒瑪利亞人身上,你還看見甚麼信息呢?

                    2)你怎樣處理你的靈性生活?

11章

主耶穌教導我們禱告,不單有範例,也有禱告的態度。祂要我們不間斷、不隨便,不灰心。在主禱文中,可分為兩部份;前部份以「神」為主、祝願神的名為聖,神的國降臨;後部份以「人」為中心,祈求神在人生諸多軟弱中,補給人的不足。


思想問題:1)試用五「何」(何人、何時、何地、為何、何事)分析主禱文?

                    2)你是否立志成為一個禱告的人?

12章

主耶穌要我們求神的國,這「求」並不是祈求,而是尋求(參太七7-8),意思是要得著神的國,就要盡上自己的本份。在心態上,不要被錢財佔據神的位置,因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡;在行為上,要實際行出來,正如要變賣所有的賙濟窮人。


思想問題:1)你是否一個合神心意的門徒?

13章

主耶穌在本章用了很多比喻教導人要怎樣跟隨神…

● 不結果無花果樹:神要求人結果子,神不會對人無動於衷;

● 芥菜種和麵酵:這是由兩個比喻組合而成,說明神的國開始的時候雖然小,但它有發展的潛能,

                            最終達至可觀的結果。

● 窄門:要努力,不可作惡。


思想問題:1)你能分析這三個比喻的相互關係嗎? 

14章

這段經文發生的場所在餐桌上,主題也與筵席有關。如何作客人(7-11節)、如何作主人(12-14節)、筵席的意義(15-24節)。驟眼看來,25-35節好像與上文無關,其實要說明一件事,作門徒必須下定決心,而且要清晰的考慮。


思想問題:1)怎樣平衡「重價的恩典」和「廉價的福音」?

                    2)甚麼是真門徒的本色?

15章

主耶穌用了三個例子說明神的愛:失羊、失錢和失子(浪子的故事)。它們都有一些共同點;一)都是「失」去一件東西、二)都是很用心去找、三)尋回後都是歡喜快樂。然而,它們也有其漸進性;當物件一件一件被尋回時,神最渴望的,就是看見人走到神面前說:「父啊!我得罪了天又得罪了你…。」


思想問題:1)在浪子故事中,誰是真正的「浪子」?

                    2)你看見神的愛嗎?

16章

這裡提及兩種人的不同遭遇。不義的管家因為要向主人交帳,所以他「慷主人之慨」,而博得他的嘉許;另一個是財主,因他不憐憫乞丐拉撒路,結果落得悲慘的收場。其實,這都是主耶穌快要走上十字架的時候,給門徒的適切教導;要我們竭力作工,迎見主來。


思想問題:1)你能面對神將來的審判嗎?

                    2)你心裡共有多少位「主」?

17章

本章記載了幾段路加獨有的資料:僕人之道(7-10節)、回來感恩(11-19節)、和神在那裡(20-21節),其中有關於事奉上、生活上和神學上的教訓。在此,耶穌要我們學習作一個不忘恩負義的信徒,他們能服於神的權柄下,忠心地工作,而且與門徒和睦相處,使神的國真正實現在人間。


思想問題:1)你能找出作門徒的特性嗎?

                    2)怎樣才能實現神的國在我們心裡?

18章

本章有一個特色,在特定主題中插入一個小故事,就如在兩個禱告中,插入主接待小孩的教訓;與及兩個論錢財的信息中,加入預言受難。其實,耶穌要他們學習像小孩子,使他們如稅吏般謙卑禱告;耶穌也要他們付代價迎接苦難,因為人若為神撇下所有的,在今世必得百倍、來世必得永生。


思想問題:1)在寡婦和法官的比喻中,你學會甚麼?

                    2)法利賽人的禱告有甚麼缺乏的地方?

19章

聖經三次提及耶穌「哭」了;一次為拉撒路之死(約十一39)、一次在十字架上(來五7),第三次為耶路撒冷(十九41)。當祂光榮地騎驢進入耶路撒冷的時候,祂自知這不是一條易路,所以用「交銀予十僕」的比喻,教導門徒要忠於主所交托的,並且透過潔凈聖殿,要人學習屬靈的重要性。


思想問題:1)試比較11-27節與太廿五14-30的異同?兩段重點有何不同?

                    2)你心裡有甚麼東西要耶穌驅趕呢?

20章

在耶穌最後的一星期中,被人不斷質疑祂的權柄,於是先後向他們澄清:他們沒有權提問這問題(8節)、他們不斷辜負神的恩典(參兇惡園戶的比喻)、祂的權不是要和地上的政府衝突(該撒的物歸給該撒,神的物歸給神)。在此,顯出耶穌的智慧和謀略。


思想問題:1)我們容易把該撒的物歸該撒,可是怎樣看待神的物呢?

                     2)甚麼是法利賽人的酵?

21章

這裡提及四種不同日子:主的日子、耶路撒冷敗落、基督再來和信徒遭迫害。路加提醒我們,要挺身昂首(28節)、謹慎行事(34節)、時時儆醒(36節)。這樣,我們便能在耶穌面前站立得穩。


思想問題:1)34-36節提及兩種人生觀,你屬於那一種?

22章

當耶穌受審和被捕的時候,有幾種人的不同行動:宗教領袖要除滅祂、猶大出賣祂、門徒不顧耶穌死活,在此時爭論誰為大,更有彼得不認主。耶穌卻拿起餅和杯,預言祂的死和受難,並宣告祂就是逾越節的羔羊。


思想問題:1)在每次聖餐中,你有沒有好好思念主?

23章

當耶穌釘十字架的時候,有四種人不同反應:官兵、兩名囚犯、百夫長和婦女;有的譏笑說「祂救了人,可以救自己吧」,也有的隔岸觀火,遠遠的站著、或是慨嘆哲人其萎,更有的謙卑承認自己的罪,期望神在得國的時候記念他。


思想問題:1)在這人群中,你是那一類人呢?你要成為那一類人呢?

24章

以馬仵斯路,是路加獨有的記載。耶穌不單向兩個門徒講了一篇很長的道,他們與主也經歷了一個親密的旅程。在此,門徒得堅固,是因為神的話「祂給我們講解的時候…我們的心豈不是火熱的麼」。這樣,這群本來心靈軟弱的門徒,便大大歡喜的拜祂,而且重返本來懼怕的地方耶路撒冷,常在殿裡稱頌神。


思想問題:1)你有沒有以馬仵斯路上的經歷?

靈修分享
路加福音                                                                    陸建民牧師
東涌靈糧堂
教會電郵:tcllchurch@yahoo.com.hk
電      話:2109-1466
傳      真:2109-1477
地      址:大嶼山東涌文東路35號 靈糧堂秀德小學內